Чай каркаде

Этот ароматный напиток с ярким вкусом получают при запаривании лепестков розы, именуемой суданской или иначе гибискуса. Причем чай каркаде вернее было бы называть травяным отваром, потому как растение не относится к привычным чайным кустам. Оно из семейства мальвовых. И, кстати, вполне может быть выращено в горшке дома из семянок, которые нередко попадаются в упаковке с лепестками. А в промышленных объемах  растение, называемое розой суданской, возделывается на многих территориях тропического пояса: в Египте, Индии, Судане, Мексике и других.

чай каркаде

Напиток, получаемый при заваривании алых бутонов, обладает приятным кисловатым вкусом. И его допустимо употреблять как в привычном горячем виде, так и в охлажденном. Принято пить его без добавок или же с лимонным ломтиком, сахаром, мятой и другими ингредиентами.

Но помимо гастрономической ценности чая, гибискус или каркаде еще обладает немалой пользой.

Чай каракаде: состав и польза

  • Обилие антиоксидантов делает ароматный чай напитком молодости. Они уберегают клеточки организма от действия свободных радикалов. И поэтому, кстати, напиток предлагается использовать в роли профилактического средства опухолей различной природы.
  • Антоцианы, окрашивающие лепестки в яркий розовый цвет, положительно воздействуют на кровеносные сосуды, повышая проницаемость и укрепляя их.
  • употребление чая каркадеЧаем каркаде можно регулировать кровяное давление. Существуют мнения, что для снижения давления рекомендуется пить охлажденную воду, настоянную на лепесточках гибискуса. А вот для повышения показателей следует запаривать цветы вскипяченной водой и уже после пить. Причем неважно – в горячем или холодном виде.
  • Лимонная кислота, обнаруживающаяся в растении и придающая кисловатый вкус, обладает общеукрепляющим эффектом и известна как хорошее профилактическое средство при простудах.
  • А вот линолевая кислота способствует похудению. И еще она же препятствует созданию холестериновых бляшек.
  • Чай каркаде еще может применяться в качестве антивоспалительного и спазмолитического средства. Обладает он и легким мочегонным эффектом.
  • Успешно используется этот напиток как средство, позволяющее расслабиться и устранить последствия стресса. К прочему регулярное его употребление улучшает деятельность мозга.польза чай каркаде
  • Большой пользой обладает каркаде для мужского здоровья.
  • Чай способствует освобождению организма от токсинов. Для этой же задачи можно есть и лепестки гибискуса, оставшиеся после заваривания напитка.
  • Выпитый натощак этот чай обладает еще и антипаразитарными качествами.
  • Хорошо зарекомендовал себя каркаде и как напиток, нейтрализующий последствия принятия алкоголя.

Противопоказания к чаю каркаде

Несмотря на неоценимую пользу гибискуса, заваривать его все же не желательно, если имеются проблемы с органами пищеварения. А именно, при повышенных показателях кислотности секрета в желудке, в связи с тем, что напиток еще больше ее увеличивает.как пить чай каркаде

Также стоит проявить осторожность при наличии образований в желчном или мочевом пузыре.

Аллергия – это еще один повод отказаться от использования чая каркаде.

Иногда индивидуальная реакция на напиток в виде повышения или понижения давления также может стать противопоказанием к употреблению гибискуса.

Примеры рецептов напитка каркаде

Конечно, этот напиток можно получить и заваривая закупленные чайные пакетики. Для этого достаточно лишь залить их кипятком. Но если имеется возможность, то предпочтительнее использовать цельные листья и делать чай из них.

Заваривать каркаде допустимо как в керамической, так и в стеклянной посуде. Не стоит лишь выбирать металлическую емкость, потому как этот материал может испортить вкус чая.

Подавать чай каркаде можно и холодным, и горячим. В последнем случае уместна будет и соломинка. Вообще, этот напиток недаром называют королевским. Угощать им также стоит по-царски.

Отлично дополняют напиток имбирный корень, мята, гвоздика, корица, лимон – выбирать следует на свой вкус. Сахар также может сгладить кисловатый вкус. Впрочем, если этот напиток охладить да еще добавить подсластитель, то он станет очень похож на компот или морс.чай каркаде и имбирем

Самый простой рецепт каркаде

2 стл. л. лепестков залить вскипяченной водой и продолжать нагревать еще 5 минуток. Для получения более насыщенного вкуса можно продлить время до 10 минут или же помять лепесточки. Затем снять с плиты емкость с чаем каркаде. Напиток процедить.

Каркаде по-египетски

Лепестки и целые бутоны (2-3 стл. л.) залить стаканом воды. Настоять так пару часиков или даже оставить на всю ночь. Затем вскипятить и подержать на медленном огне минут 5. Процедить и пить. Или же сначала дождаться охлаждения. Сахар в этом рецепте также уместен. А оставшиеся лепестки предлагается съедать, чтобы получить немало пользы и от них.каркаде рецепты

Охлажденный каркаде

Проще всего заварить лепестки, как это требуется для приготовления обычного чая, а затем охладить полученный чай. А можно и залить лепесточки водой негорячей и выдержать их в ней около 8 часов. Спустя указанное время напиток готов.

Каркаде, как и всякий другой чай, не терпит спешки. В приятной обстановке расслабиться и выпить чашку ароматного напитка – так чайная церемония превращается в маленький праздник для души и тела.

Оставить комментарий

(Ваш e-mail не будет опубликован)


*