Морковный сок

Яркий солнечного цвета корнеплод, к которому относятся как простому и доступному овощу, на самом деле просто клад. Морковь богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и чрезвычайно полезна для красоты и привлекательности. Морковный сок – это продукт с еще большей концентрацией необходимых организму веществ. А потому именно его употребление рекомендуется при лечении и для профилактики немалого числа заболеваний. Применяется фреш из моркови и в косметических целях. Чем морковь так хороша, нет ли у нее противопоказаний и как употреблять сок из нее для максимальной эффективности?

морковный сок

Польза морковного сока для здоровья и красоты

В составе моркови можно обнаружить немало разнообразных компонентов. Начнем с витаминов. Это E, C, B-группы, K, D, PP. К тому же в моркови содержится значительное количество каротина. В организме он преобразуется в очень важный витамин A. Кроме этого польза морковного сока обусловлена присутствием в нем железа, селена, калия, магния, фосфора.польза сока для здоровья

Витамин A является сильным антиоксидантом. Он тормозит процессы старения клеток, поэтому употребление сока моркови – это хорошая привычка для сохранения молодости кожи. К прочему этот витамин имеет большое значение для здоровья глаз. А детям он необходим для активного роста.

Каротин положительно воздействует на репродуктивную функцию. Он имеет немалую важность для синтеза женских половых гормонов. Благодаря достаточному их количеству женщина становится  привлекательнее, в том числе в сексуальном плане. Вдобавок в моркови обнаружен даукостерин – своеобразный эндорфин, который даже применяется для повышения потенции. Так что морковочка может быть полезна не только женщинам.витамины в морковном соке

Чтобы не зацепить вирус во время эпидемической угрозы следует побольше пить морковного сока, потому как в нем содержатся фитонциды, препятствующие поражению организма. Аналогичные вещества есть в луке и чесноке, но у моркови в сравнении с ними весомое преимущество – нет резкого запаха, да и есть ее приятнее, что особенно придется по душе детям.

Помимо этого морковь и ее сок повышают иммунитет в целом, тонизирует, что крайне ценно в зимне-весенний период, когда с витаминами туговато. В моркови, в отличие от привозных фруктов, в холодный сезон витаминов в разы больше. Хорош морковный фреш для лечения простуженного горла.чем полезен морковный сок

Морковный сок применяется для нормализации кроветворения. Также он обладает свойствами абсорбента и способствует выведению токсинов из организма. Полезен он окажется при лечении антибиотиками и другими более токсичными препаратами, очищая и способствуя скорейшей нормализации кишечной флоры.

Употребление этого сока позволяет также снизить уровень холестерина. Поэтому он хорош в качестве профилактического средства при угрозе сердечно-сосудистых заболеваний. А еще для улучшения состояния при проблемах с печенью, почками.

польза морковного сокаСок оказывает и успокоительный эффект. Его систематическое потребление позволяет улучшить зубную эмаль и в целом сохранению зубов здоровыми.

Для беременных, а также уже кормящих женщин польза сока из моркови неоценима. Он не только повышает качество молока, но и дает хорошую порцию усвояемого кальция.

В качестве косметического средства описываемый сок применяется как увлажняющее и тонизирующее средство, смягчающее, а также уменьшающее проявление морщинок и воспалений.

Распространено применение сока и для получения красивого загара. Каротин, содержащийся в нем в больших объемах, необходим для синтеза меланина, окрашивающего кожу в золотистый цвет, называемый загаром.

Морковный сок: возможный вред и противопоказания

Итак, этот сок, похоже, полезно пить всем и побольше. Это не совсем так.

Продукт этот не стоит употреблять при колите, язве желудка, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. При сахарном диабете также стоит проявлять особую осторожность, употребляя сок лишь в незначительных количествах. Ведь морковь, кроме прочего, содержит сахар. Однако стоит оговориться, что в качестве альтернативы сладким лакомствам она подойдет просто замечательно.вред морковного сока

При передозировке этого средства возможно появление тошноты, головной боли, вялость и некоторые другие нежелательные симптомы. В этом случае употребление его следует прекратить совершенно. Это же нужно сделать, если кожа приобрела желтоватый оттенок. Впрочем, существует мнение, что такая реакция провоцируется выведением токсинов, с которым печень не успевает справляться. Однако и в описанном случае продолжать пить сок можно будет лишь спустя некоторое время.

Применение морковного сока

Лучше всего организовать употребление морковного сока с утра. До приема пищи выпивать стаканчик свежеприготовленного напитка. Можно позволить себе это лакомство и еще раз за день. К примеру, перед обедом. Если возникает необходимость или желание пить больше сока, то предварительно лучше узнать суждение врача по этому поводу. В любом случае более 1 литра в день этого напитка поглощать не желательно.

Морковный фреш можно смешивать с прочими соками или же с молоком, сливками, растительным маслом. Более того, для лучшего усвоения каротина добавление жира любого происхождения обязательно.применение морковного сока

Морковный сок можно применять и наружно. Например, в качестве компрессов для устранения гнойных ранок, ожогов. Для этого свежевыжатое средство следует нанести на лоскут марли и поднести к пораженному участку. Закрепить и оставить на некоторое время.

Немало рецептов косметических масок для лица с соком оранжевого корнеплода. Можно и просто смазывать время от времени кожу свежим морковным продуктом. Это придаст ей мягкость, сияние и эффективно увлажнит. К примеру, 1 стл. л. творога соединить с парой капелек любимого растительного масла и разбавить все соком. Распределить на лице. Выждать треть часа. Смыть. Результат – бархатистая и нежная кожа.маска с морковным соком

Правила приготовления морковного сока

Для изготовления морковного чудодейственного сока желательно выбирать корнеплоды средней величины и выращенные без использования химикатов.

Сок элементарно получить с помощью соковыжималки. Морковь предварительно нужно тщательно промыть жесткой щеткой или же очень щадящее почистить, если она приобретена в магазине. В кожуре и около нее содержится наибольшее количество полезных компонентов. Срезая оболочку толстым слоем можно лишить себя львиной доли витаминов и микроэлементов.как употреблять морковный сок

Пить морковный сок нужно только в свежем виде. Готовый продукт не стоит хранить более 20 минут. Консервация и заморозка сока позволят сохранить в нем часть полезных составляющих. Однако особенно большого эффекта от такого продукта ожидать уже не стоит. Впрочем, употребление даже такого морковного сока окажется гораздо лучше, чем покупных напитков с неизвестными добавками.

Оставить комментарий

(Ваш e-mail не будет опубликован)


*